ЦЕНТР АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЙ
(ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ) КОСМЕТОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ

8 800 550-03-90
звонок по России бесплатно
eng |it |sp |de |fr |bg |cz

История создания и развития Центра антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции


История Центра началась задолго до появления ортопедической косметологии, как самостоятельного направления медицины.

Одним из первых учеников знаменитого академика Илизарова был уроженец Волгограда Анатолий Григорьевич Каплунов. В своё время, в конце 60-х годов, Илизаров восстановил раздробленную в автокатастрофе ногу многократному чемпиону мира по прыжкам в высоту Валерию Брумелю. Именно эта успешная операция окончательно убедила медицинскую общественность в эффективности и перспективности илизаровских технологий. Но мало кто знает, что основную часть хирургической и лечебной работы с Брумелем в Кургане провёл тогда именно доктор Каплунов. У него и сейчас хранится множество писем от Брумеля, с которым он поддерживал дружеские связи до ухода спортсмена из жизни.

В конце 70-х годов Каплунов вернулся из Кургана в родные края, собрал команду учеников и единомышленников, и с 1979 года в больнице города-спутника Волгограда Волжского начал выполнять ортопедические операции с применением аппарата Илизарова. В группу Каплунова входили: Малахов Виталий Михайлович, также вернувшийся из Кургана, где некоторое время работал главным врачом центра Илизарова, и тогда ещё молодые хирурги Егоров Михаил Фёдорович и Шатов Виктор Васильевич.

Михаил Федорович Егоров

Михаил Федорович Егоров (1952-2004) - основатель Центра, Заслуженный изобретатель РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, Лауреат премии города-героя Волгограда

Примечательно, что именно в 1979 году к А. Г. Каплунову обратилась мать 16-летней девушки, пытавшейся покончить с собой из-за того, что у неё были кривые ноги! Команда доктора Каплунова не отказалась помочь матери и дочери в решении их проблемы. Конфиденциально и успешно была проведена операция по выпрямлению девушке ног. Наиболее вероятно, именно эта операция была одной из первых в мире косметических ортопедических операций.

К 1986 году известность группы Каплунова достигла в Волгоградской области таких масштабов, что руководство перевело её из Волжского в Волгоград, в штат городской клинической больницы №3, учредив в составе больницы отдельный центр травматологии и ортопедии. Под этот центр было выделено и оборудовано расположенное рядом с больницей двухэтажное здание бывшей музыкальной школы.

В начале 90-х годов ученик Каплунова, доктор Егоров, защитил кандидатскую диссертацию и возглавил отделение в центре травматологии и ортопедии, которым руководил А.Г. Каплунов. В 1992 году Каплунов и Егоров согласились прооперировать Михаила Гольдреера, совершенно здорового человека в возрасте 42-х лет, ростом 170 см, долго и безуспешно искавшего возможность сделать операцию по удлинению ног с целью улучшения параметров фигуры.

Гольдреер был госпитализирован в отделение Егорова. Правую ногу ему оперировал А. Г. Каплунов, а левую через некоторое время – М. Ф. Егоров. Это стало российской и мировой сенсацией в 92-93 гг., положив официальное начало новому направлению в хирургии - антропометрической (ортопедической) косметологии, то есть операции по удлинению и выпрямлению ног здоровым людям вошли в медицинскую практику. При этом, Курганский илизаровский центр, ранее отказавший Гольдрееру, начал проводить ортопедические операции с косметической целью только в 1996-97 гг.

В 1998 году Михаил Егоров защитил докторскую диссертацию. Это была первая в мире диссертация, посвящённая вопросам ортопедической (антропометрической) косметологии.

В том же году в состав команды Егорова вошёл молодой врач Александр Баринов. В 2004 году, в возрасте 26 лет, он защитил кандидатскую диссертацию, опираясь на собственный, накопленный к тому времени, опыт проведения ортопедических операций.

Установка искусственного коленного сустава при помощи навигационной системы

Установка искусственного коленного сустава при помощи навигационной системы "Orthopilot" в г. Карловы Вары, Чехия с участим врачей Центра

В 1999 году по решению доктора Егорова был учрежден «Центр антропометрической (ортопедической) косметологии и коррекции». В его задачи входила научная, изобретательская деятельность, контроль лечебной работы в учреждениях, на базе которых коллектив Центра проводит операции. В разное время в числе таких учреждений были клиническая больница №3 в Волгограде, медицинский центр «Волтайр» в г. Волжском, клиническая больница Российской академии наук в г. Троицке Московской области, Волгоградская областная больница. Центр антропометрической косметологии является структурным подразделением «Международной Академии Красоты и Здоровья» (МАКИЗ), которую возглавляет доктор медицинских наук, академик РАЕН, Некрасов Михаил Сергеевич. Благодаря МАКИЗу были запатентованы многие разработки Егорова и его коллектива, а также зарегистрировано научное открытие в ортопедии. МАКИЗ помог Центру антропометрической косметологии наладить сотрудничество с медицинскими вузами Москвы, открыть лабораторию ортопедической косметологии в Российском государственном медицинском университете.

В настоящее время коллектив Центра антропометрической косметологии тесно сотрудничает в научных разработках с кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета, возглавляемой профессором Воробьёвым. В настоящее время врачи Центра – сотрудники Волгоградского научного центра Российской академии медицинских наук. Центр антропометрической косметологии на базе российско-чешского межправительственного соглашения активно сотрудничает с ортопедической клиникой в Карловых Варах (Чехия). Врачи из Чехии и России регулярно обмениваются визитами и накопленным опытом.

В 2001 году журнал «Лица» в новогоднем выпуске поместил портрет М.Ф. Егорова и провозгласил его Лицом года! Егоров был награжден одной из первых премий города-героя Волгограда за научные достижения.

Михаил Фёдорович Егоров скоропостижно скончался от тяжёлой болезни в 2004 г. на 52-м году жизни.

После этой утраты руководителем Центра антропометрической косметологии стал Александр Сергеевич Баринов. Ведущие врачи Центра - однокурсник и соратник Егорова, Шатов Виктор Васильевич, хирург высшей категории, один из основных создателей эффективной технологии лечения деформации переднего отдела стопы (поперечного плоскостопия), и опытнейший ортопед, приехавший из Кургана вместе с доктором Каплуновым, Малахов Виталий Михайлович.

Посещение Китая врачами Центра

В настоящее время Центр Антропометрической косметологии успешно работает на клинической базе Волгоградского областного клинического госпиталя ветеранов войн. Уникальный опыт специалистов Центра уже помог многим ветеранам афганской и чеченской войн избавиться от последствий боевых ранений, что неоднократно отмечалось в местной и российской прессе.

Первые иностранные пациенты появились у группы Егорова ещё в 1996 году. За прошедшее с той поры время в Центре прошли лечение граждане многих стран, в их числе Австралия, США, Канада, Германия, Франция, Испания, Ирландия, Швеция, Вьетнам, Малайзия и т.д.

Центр Антропометрической косметологии имеет хорошую репутацию в России и других странах, подтвержденную большим количеством безупречно проведенных операций и множеством положительных отзывов пациентов. При операциях врачи Центра используют собственную малотравматичную технологию, практически полностью исключающую возможность серьезных осложнений. Использование косметических швов позволяет сделать следы после операции практически незаметными.

В настоящее время Центр антропометрической косметологии и коррекции провел переговоры с крупной китайской фирмой по расширению сотрудничества и внедрению ортопедических разработок Центра в Китае

Уже пять лет Центр сотрудничает с чешскими ортопедами по научной программе «Эврика», финансируемой Евросоюзом.

Коллектив Центра также выиграл конкурс на получение правительственного гранта по программе развития малых инновационных предприятий и  получает финансирование своей научно-технической деятельности. В результате этой работы в августе 2010 года получен патент на «Аппарат для оценки степени восстановления костной ткани». В перспективе этот аппарат может позволить более точно и практически непрерывно контролировать процесс регенерации кости в месте ее повреждения, почти исключив применение рентгена для этих целей. Это должно помочь сделать процесс лечения более эффективным и менее длительным. А  лабораторная версия аппарата для тонких высокоточных наблюдений позволит собрать детальные данные о самом процессе регенерации кости, что может позволить управлять самим процессом в лечебных целях. Чешские партнеры Центра уже планируют выпуск опытно-промышленной партии наших аппаратов.