ЦЕНТР АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЙ
(ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ) КОСМЕТОЛОГИИ И КОРРЕКЦИИ

8 800 550-03-90
звонок по России бесплатно
eng |it |sp |de |fr |bg |cz

О коррекции голеней и медиализации


О коррекции голеней и медиализации

Небольшой отрывок из статьи про коррекцию. Она будет опубликована полностью в медицинском журнале. Автор Баринов Александр Сергеевич
"Касаясь эстетической стороны коррекции варусной и вальгусной деформации ног, следует заметить, что эстетичность коррекции и удовлетворенность конечным результатом пациентов с преимущественно эстетической мотивацией также зависит от объема и распределения мягких тканей в области коленных суставов, а также по внутренней и наружной сторонам голеней.  Как правило, у пациентов с хорошо развитыми мышцами внутренней группы, получается наиболее благоприятный эстетический результат коррекции. При этом после коррекции при установке стоп вместе соприкасаются и коленные суставы и внутренние контуры голеней. При недоразвитии мышц голеней после коррекции при сведенных стопах соприкасаются только коленные суставы, а между внутренними контурами голеней сохраняется небольшое расстояние. Большинство пациентов остаются довольными такой коррекцией.  
В некоторых случаях при неблагоприятном распределении мягких тканей результат коррекции может не полностью  удовлетворить пациентов. Примером такого неблагоприятного  распределения мягких тканей может служить состояние, когда имеется значительная гипотрофия (недоразвитие) внутренней группы мышц в комбинации с гипертрофией (избыточным развитием) наружной группы мышц, высоким стоянием гипертрофированной головки малоберцовой кости, гипертрофией подкожной жировой клетчатки в области внутренней поверхности коленных суставов и бедер.  При неполной удовлетворенности коррекцией таким пациентам рекомендуется увеличение внутренней группы мышц с помощью регулярных физических упражнений (при регулярных занятиях результат будет заметен уже через полгода) либо дополнительная эстетическая коррекция с  использованием методов пластической хирургии (липосакция избыточных жировых отложений в области коленных суставов и бедер, голеней, использование имплантов, моделирующих внутренний контур голеней, липофиллинг).
Мы всегда проводим предварительное компьютерное моделирование для оценки возможного результата коррекции. При этом пациент еще до принятия решения об оперативном лечении может увидеть, как будут выглядеть его ноги после предполагаемой коррекции, и оценить эстетичность коррекции. Оперативное лечение проводится только в случае, если планируемая  коррекция устраивает пациента.
Некоторые специалисты, в погоне за эстетическим результатом, пытаются провести коррекцию мягкотканного компонента путем смещения дистальных костных отломков кнутри.  Такое запланированное смещение костных отломков называют в литературе медиализацией. При этом происходит нарушение соосности костных отломков, что замедляет сращение костей.  Кроме того, при медиализации также происходит внутреннее смещение механической оси нижней конечности. А это уже ведет к усилению перегрузки внутренних мыщелков коленного сустава. При этом нарушается основополагающее правило «Не навреди», поскольку у пациента и так имеется перегрузка внутренней части сустава, а операция может  дополнительно нагрузить сустав. В последнее время даже авторы данного метода отмечают эстетическую нецелесообразность проведения значительной медиализации, не затрагивая биомеханическую сторону подобной коррекции. Мы считаем, что биомеханический фактор является главенствующим, поскольку ноги в первую очередь предназначены для удержания тела и перемещения в пространстве, и эти функции нельзя приносить в жертву эстетических изменений сомнительной ценности. "
Авторизация:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?